• 1
  • 3
  • 4
  • 5

Selamat Datang di Website SMK PENERBANGAN AERO DIRGANTARA | Terima Kasih Kunjungannya.

Username:
Password :

SMK PENERBANGAN AERO DIRGANTARA

NPSN : 69880559

Komplek Islamic Village Kelapa Dua Tangerang Banten Telp. 021 5470787 / 08211470005

info@smkaerodirgantara.sch.id / smkpaerodirgantara

22 May 2018

IP : 54.80.189.255

LATAR BELAKANG PENDIRIAN

Perkembangan teknologi dirgantara belakangan ini semakin meningkat, peningkatan ini seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi secara keseluruhan. Indicator peningkatan teknologi dirgantara bisa dilihat dari semakin banyaknya pabrikasi pembuat pesawat, menerima pesanan dari para pengguna baik itu perusahaan penerbangan, perkebunan, pertambangan dan lain-lain. Tidak mengherankan jika perusahaan seperti air bus, boeing dan yang lainnya berusaha mengembangkan teknologi dirgantara dengan satu tujuan agar siapapun yang menikmati penerbangan akan merasa aman, nyaman dan selamat karena didukung oleh kecanggihan teknologi baik dalam hal interior cabin pesawat, flight instrument system melalui system fly by wire, system hydraulic dan kecanggihan meminimalisir tekanan udara sehingga memperkecil vibrasi.

Animo yang begitu tinggi terhadap kebutuhan layanan jasa transportasi tidak nya terjadi di Negara-negara maju, akan tetapi Negara kitapun kebutuhan akan sarana transportasi udara sangat tinggi sekali, terminal Bandara Soekarno Hatta menjadi bukti betapa masyarakat kita sangat butuh pelayanan penerbangan. Kalau kita berbincang kebelakang sesuatu yang sangat eksclusif apabila kita melakukan perjalnan dengan menggunakan pesawat udara sehingga dapat dikatakan bahwa hanya mereka yang mampulah yang dapat melakukan perjalanan dengan pesawat, kondisi saat ini tentu berdeba…, kita tidak lagi melihat mereka yang memiliki kemampuan financial yang cukup yang bisa menikmati perjalanan dengan pesawat, tetapi siapapun bisa melakukan itu karena tariff ticket pesawat saat ini tidak jauh berbeda dengan ticket kereta api taupun bus.

Kecanggihan teknologi dirgantara dengan konsep fly by wire tidak akan menjamin stabilnya permintaan masyarakat terhadap layanan penerbangan, karena ada hal lain yang tidak kalah pentingnya dalam memberikan pelayanan maksimal terutama dalam hal rasa aman, rasa nyaman dan keselamatan. Kemampuan sumber daya manusia dalam mengoperasikan pesawat akan lebih melengkapi keinginan masyarakat dalam memilih sarana transportasi Udara. Kita harus menyiapkan pilot yang handal, flight engineer yang berkualitas, FOO, flight attendant dan pendukung lainnya harus betul-betul berkualitas dan berdedikasi, karena tugas yang mereka emban tidak hanya mempengaruhi keselamatan diri sendiri tetapi juga keselamatan sekian ratus penumpang di dalamnya.

Bagaimana kita menyiapkan crew pesawat yang berkualitas ??? Jawabannya tentu terletak pada bagaimana Institusi Pendidikan Penerbangan mampu mendidik tenaga-tenaga penerbangan yang loyalis, disiplin, bertanggungjawab, professional dan amanah terhadap pekerjaan.

SMK Penerbangan Aero Dirgantara yang bernaung di bawah Yayasan Bina Trans Islamic Village mencoba untuk menjawab tantangan tersebut dengan mendidik tenaga penerbangan dengan program keahlian AIRFRAME & POWERPLANT dan ELECTRICAL AVIONICS.

Program keahlian tersebut bagian dari pemikiran bahwa perusahaan penerbangan saat ini membutuhkan lulusan tenaga dimaksud cukup besar. Dalam proses pembelajaran selanjutnya SMK Penerbangan Aero Dirgantara tidak hanya memperhatikan aspek pengetahuan dan keterampilan penerbangannya saja, tetapi aspek disiplin dan penekanan pendidikan rohani sangat kental karena diharapkan siswa SMK Penerbangan Aero Dirgantara menjadi siswa yang amanah, Istiqomah dan religious, dalam cermin sehari-hari siswa SMK Penerbangan Aero Dirgantara Insya Allah akan menjadi siswa yang santun, beretika, bermoral, berdisiplin, jauh dari hingar binger kehidupan bebas, tidak merokok dan tidak mengkonsumsi narkoba dan tidak tawuran.